关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

开化职教中心数控技术应用专业人才培养方案

发布:管理员 时间:2019-09-01 09:34:42 浏览量:0

数据技术应用专业人才培养方案

一、专业信息

1.专业名称及代码

    数控技术应用   051400

2.入学要求

初中毕业生或具有同等学历者。

3. 基本学制

3年制

二、培养目标

1.职业范围

以“教学服务地方经济”为原则,本专业培养面向数控行业生产、管理和服务第一线,具有良好政治思想和道德修养,掌握应用数控技术职业岗位所需的专业基础理论和专业技能,能从事数控产品生产加工、装配、调试检验、设备的操作和数控机床的日常维护(以数控车床、数控铣床和加工中心为主)、计算机绘图及技术档案管理、零件加工质量检测与管理、CAD/CAM软件的应用等工作,且具备适应经济社会发展与建设需要的德、智、体、美全面发展的,有良好职业道德和创新精神的技能型中高级实用性人才。

适应岗位及职业范围

(1)从事机械设计与制造加工艺规程的编制与实施工作;

(2)从事机械CAD/CAM技术的应用工作;

(3)从事工艺工装的设计、制造工作;

(4)从事数控机床、加工中心等现代设备的编程及操作工作;

(5)从事机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作;

(6)从事机械设计与制造的现场技术管理工作;

(7)从事机械产品的销售和服务工作;

(8)从事机械产品的销售及售后服务;

(9)从事机械行业生产管理等。

2.通用能力

项目

编号

能力要求

社会能力

1

具有良好的思想政治素质、行为规范和职业道德

2

具有较强的计划组织协调能力、团队协作能力

3

具有较强的开拓发展的创新能力

4

具有较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力

5

具有健康的体魄和良好的心理素质

方法能力

1

具有较强的自学能力、创新能力

2

具有较好的解决问题能力、筹划能力

3

具有查找维修资料、文献等取得信息的能力

4

具有较好的逻辑性、合理性的科学思维方法能力

3.专业能力

项目

编号

能力要求

基本知识要求

1

掌握语文、数学、外语等本专业所需的文化基础知识

2

了解创新的来源,培养创新思维能力

3

掌握基本心理学常识

4

掌握职业道德、与法律的基本知识

5

掌握计算机处理文字、图表、数据和信息的能力

1

钳工、车工、焊工、数车、数铣的中级技能

2

编制、实施机械设计与制造工艺规程的基本能力

3

使用、保养、维修、管理机电设备的基本能力

4

选用、设计制造、调试工艺工装的基本能力

5

操作数控机床、加工中心等高智能设备的基本能力

6

执行机械设计与制造生产现场技术管理的初步能力

7

应用CAD/CAM的基本能力

8

应用计算机设计机械图样,编制数控加工程序的能力

4.技能证书(提供选择)

序号

对应职业(岗位)

职业资格证书举例

专业(技能)方向

1

普通车工

普通车工中级工证

普通车加工与维修

2

数控铣工

数控铣工中级工证

数控铣加工与维修

3

数控车工

数控车工中级工证

数控车加工与维修

4

焊工

焊工中级工证

焊接加工

5

钳工

钳工中级工证

钳工加工与装配

三、课程结构

1.课程体系

(框架图)

yty.png

2.课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。

公共基础课包括德育课,文化课,体育与心理健康,以及其他自然科学和人文科学类基础课。

专业技能课包括专业核心课和专业(技能)方向课,实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等多种形式。

(1)公共基础课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

语文

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设,并注重培养学生正确理解与运用语言文字,掌握日常生活和职业岗位需要的现代文阅读、写作、口语交际等在本专业中的应用能力。

 

 

72-82

2

数学

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设,并注重培养学生掌握职业岗位和生活中必要的数学基础知识,具备必需的数学运算能力和计算工具使用能力,提高学生的空间想象、数形结合、逻辑思维和分析解决问题等在本专业中的应用能力。

72-82

 

3

英语

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设,并注重培养学生阅读、理解和使用机电技术应用专业英文资料,以及借助工具书自主学习的能力。

 

72-82

 

 

4

 

计算机应用基础

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设,并注重培养学生计算机基本操作、办公软件应用、网络应用、多媒体技术应用等方面的技能,使学生初步具备利用计算机解决学习、工作、生活中常见问题的能力。

 

 

72-82

 

 

5

体育

依据《中等职业学校体育与健康教学指导纲要》开设,坚持“健康第一”的指导思想,传授体育与健康的基本文化知识、体育技能和方法,通过科学指导和安排体育锻炼过程,培养学生的健康人格、增强体能素质、提高综合职业能力,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。

 

 

72-82

 

 

6

职业生涯规划

使学生了解职业、职业素质、职业个性、职业选择、职业理想的基本知识与要求,树立正确的职业理想;形成依法就业、竞争上岗等符合时代要求的观念;学会依据社会发展、职业需求和个人特点进行职业生涯设计的方法;增强提高自身全面素质、自主择业、立业创业的自觉性。

 

 

72-82

 

 

 

 

 

7

德育

依据《中等职业学校德育教学大纲》开设,并注重培养学生热爱祖国,拥护党的领导和党的基本路线,确立坚持中国特色社会主义事业的理想信念,具有为人民服务、奉献社会的使命感和责任感;逐步树立正确的世界观、人生观、价值观的能力,养成科学的思想方法能力;自觉地遵纪守法,依法维护自身权益能力,具有良好的道德品质和健康的心理素质能力;热爱专业,勤奋学习,勇于创造,大胆实践能力,具有良好的职业习惯和安全意识、质量意识、效率意识、环境意识等在专业中的应用能力。

72-82

(2)专业核心课

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考学时

1

普车实训与考级

学习掌握普通车床的基本操作,能进行中级车工难度工件的加工;能对机床的故障进行简单修理。

150

2

钳工实训与考级

学习钳工技能的基本操作,能进行中级车工难度工件的加工及达标。

150

3

数车实训与考级

学习数控车削技能的基本操作,达到中级工难度水平;能对机床的故障进行基本了解。

150

4

数控铣削工艺与编程

学习数控铣削技能的基本操作,达到中级工难度水平;能对机床的故障进行基本了解。

150

5

CAD/CAM技术应用

培养学生计算机绘图的能力、计算机辅助设计的能力和计算机辅助加工的基本能力,为数控方面专业知识奠定基础,培养现代中级技术工人。

150

(3)顶岗实习

 

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考

学时

1

顶岗实习

学生以“准职业人”的身份参与企业的生产过程,从中学习和提高专业技能和职业能力的一种教学手段和教学过程。学生在实际工作岗位上通过企业工程技术人员的帮助,完成岗位生产任务,培养淡定生的职业意识和强化其,完成“学生”到“员工”的转变。

240

 

 

 

四、教学安排表

课程类别

序号

课程名称

课内学时

理论教学

实训实践

1学期

2学期

3学期

4学期

5学期

6学期

考试

考查



文      化   基   础   课

1

心理健康

36

36


1 







 


2

职业道德       与职业指导

38

38





2





3

语文

240

240


5

5

3

3


5



4

数学

240

240


5

5

3

3


5



5

英语

(含专业英语)

224

164

60

5

5

3

3


5



6

体育与健康

75

10

65

2

2

2

2


2



7

职业规划

36

36




2 






8

计算机应用基础

72

36

36

4








专       业      基   础    课

9

零件测量与质量控件技术

54

27

27



4 

4 


2

√ 



10

机械识图

76

76


5 

5




5



11

数控加工机械基础

76

76


5

5 




5



12

电工基础

114

76

38


4







专       业     技     能     课

13

数控机床维护常识

114

60

54


 4







14

钳工技术

38

18

40

3

3 




7



15

普通车床加工技术

76

36

40

5 

5




7

√ 



16

数控铣床编程与加工

216

28

10



6

3


5



17

数控车床编程与加工

216

46

30



5

3


5



18

AutoCAD应用

76

46

30



5

 3



√ 



19

三维CAD/CAM软件

216

60

54




7


6




20

顶岗实习








240




其它

1

选修课

80

40

40

1

1

1

1





2

周学时数




33

33

33

33

三年总学时数:2494


3

开课门数




10

10

10

10



五、培养条件(教学实施)

1. 师资条件

校内专职教师要求:主讲教师具备本专业或相近专业大学本科以上学历(含本科);应接受过职业教育教学方法论的培训,具有开发职业教育课程的能力;具有助理讲师以上职称高级维修工以上技能证书。

实训指导教师具备本专业或相近专业大学专科以上学历(含专科);有技师及以上资格,有丰富的企业维修生产经验。

企业兼职教师要求:企业兼职教师应具备大学专科以上学历,具有高等级技能证书,在相应的职业岗位上工作5年以上,具有丰富的从业业务经验和管理经验。

2. 实训条件(教学环境)

本专业应配备校内实训实习室和校外实训基地。

(1)、校内实训基地建设

校内实习室。紧扣衢江区装备制造业,建设以机电技术应用为核心的现代制造业开放实训中心。引入企业生产型设备,实现基地建设的“三化”,即投资主体多元化、运行机制市场化、基地功能多样化。积极探索以学校为主导、校企合作共建、教师和技术人员融通、教学实训和生产过程结合、设备共享的运行机制,推行7S管理机制,共同建设集生产、实训、技术服务、技能培训与鉴定等四位一体的制造业开放实训中心。

为了加强实训基地建设,要以信息化手段改造提升目前的实训基地,主要内容有:建立数字化实训工厂车间管理PLM体验中心,以软件为主,模拟企业的设计生产制造流程;打造理实一体无纸化先进实训车间,实现理实一体的教学模式;机加工设备的添置完善,增加机加工实训工位;安装软件,升级机电实训车间。

实训室名称

主要设施设备

名称

数量

普车实训室

普通车床

13

数控实训中心

数控车床

10

数控铣床

8

加工中心

1

砂轮机

2

模具实训室

电火花

2

线切割

2

钳工实训室

钳桌

24

台钻

4

砂轮机

1

电焊实训室

电焊仪

5

数控实训室

数控维修仪器

1

装配钳工

模拟装配仪器

2

CAD机房

标准化配置电脑

40

(2)、校外实训基地见下表:

按照功能明确的原则,扩大实训基地的数量,3年内新增加6家校外实训基地,承担机电专业学生校外实训。一方面学生毕业后优先选择校外实习基地进行就业,为企业解决“招工难”问题;另一方面企业为学生提供顶岗实习岗位,并为教师下企业锻炼创造条件。由此实现企业与学校双赢互利。

序号

校外实训基地(企业)名称

实训项目

1

浙江永力达数控机床有限公司

装配钳工、普通车工、调试工、数控车工

2

杭州华联罗森有限公司


数控车工、数控铣工、普通车工、铸造

3

杭州拓天科技有限公司

数控铣削、普通车工

4

华立科技股份有限公司

电子电工

5

衢州市凯盛压缩机有限公司

数控车工、数控铣工、加工中心

3. 教学资源

配备一体化课程配套的工作页、网络课程、维修手册、设备使用手册、教学资源库、教科书、互联网资源、企业运营管理平台等资源。

4. 教学管理

(1)制度要求

制定《教师教学工作规范》、《教师考核办法》、《兼职教师管理办法》、《教育教学研究项目管理办法》、《教学过程安全管理制度》、《校外实习教学安全管理制度》、《职业技能鉴定考评员和考务员守则》《网络远程教学制度》、《专业教师到企业参加生产实践管理暂行办法》、《班主任考核办法》、《学籍管理办法》、、《德育量化管理规定》《毕业生推荐就业规定》《顶岗实习管理办法》《学生顶岗实习职业能力评价办法》《学校安全工作岗位责任》学校安全责任追究制度》等管理制度。

(2)教学要求

①公共基础课教学要符合中等职业学校有关教育教学基本要求,按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,教学手段、教学模式的创新,调动学生学习积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

②专业技能课按照相应职业岗位(群)的能力要求,强化理论实践一体化,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色,提倡项目教学、案例教学、任务教学、角色扮演、情境教学等方法,利用校内外实训基地,将学生的自主学习、合作学习和教师引导教学等教学组织形式有机结合。要保证学生有充分的动手训练时间,有意识地强化企业工作规范及安全生产知识,培养学生良好的团队合作精神、成本控制和环境保护意识。

六、教学评价

1.职业能力测评

教学评价采用过程性考核(阶段考核+作业+课堂表现)和综合职业能力测评(方案策划+方案实施)相结合的方式进行评价。应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,注意吸收行业企业参与。校内校外评价结合,职业技能鉴定与学业考核结合,教师评价、学生互评与自我评价相结合。过程性评价与结果性评价相结合,不仅关注学生对知识的理解和技能的掌握,更要关注运用知识在实践中解决实际问题的能力水平,重视规范操作、安全文明生产等职业素质的形成,以及节约能源、节省原材料与爱护生产设备,保护环境等意识与观念的树立。

评价方法采用典型职业活动完成过程评价、作业完成情况评价、操作标准及规范评价、期末综合考核评价等多种方式。可以通过实操、口试、项目作业等方法检验学生的专业技能、操作方法、工作安全意识等。考试项目和考试方法确定后,应按照操作规范,仪器、设备、工具的使用情况,模具加工后应达到的技术要求,工作安全等制定详细的考核方案和评分标准。

2.职业技能鉴定

按照国家“职业就业准入制度”,组织学生参加社会职业准入资格考试,取得职业资格证书。把职业准入资格考证,作为学生成绩的考核标准,增强学生的岗位适应能力和就业竞争力。

七、其他 

1.实施专业核心课程教学时,都采用一体化教学,以工作页为主,结合其他教材、手册等作为学材。

2.一体化实训室要求有工位机,可以提供给学生查阅资料。

 

 

 

 


下一篇:开化职教中心汽车运用与维修专业人才培养方案