关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

开化职教中心汽车运用与维修专业人才培养方案

发布:管理员 时间:2019-09-01 09:32:58 浏览量:0

  汽车运用与维修专业人才培养方案

 

一、专业名称及代码

专业名称: 汽车运用与维修   

专业代码: 082500

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学历者

三、修业年限

学制三年

四、职业面向

(一) 本专业所属专业大类及代码

专业大类

专业名称

专业代码

08交通运输类

汽车运用与维修

082500

 

(二) 主要就业岗位

序号

对应职业(岗位)

专业(技能)方向

1

汽车机械及电控系统维修

汽车机修

2

汽车电器维修

汽车电器维修


 

3

汽车钣金与涂装

汽车车身校正、修复

4

汽车装饰与美容

汽车美容、装潢、改装

5

车辆技术评估

质量检测、车辆技术评估

6

汽车维修业务接待

汽车商务、金融、保险

 

(三) 职业技能等级证书

职业资格要求

继续学习方向

汽车维修工

(中级)

汽车维修工

(高级)

汽车维修工

(技师)

汽车维修工

(高级技师)

 

 

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业素养,掌握汽车运用与维修专业对应职业岗位必备的知识与技能,能够从事汽车机修、汽车电器维修、汽车维修业务接待及汽车维修生产技术管理工作,具备职业生涯发展基础和终身学习能力,能胜任生产、服务、管理一线工作的高素质劳动者和技术技能人才。


(二)培养规格

项目

编号

能力要求

社会能力

1

具备良好的思想政治素质、行为规范和职业道德

2

具备较强的计划组织协调能力、团队协作能力

3

具备吃苦耐劳、积极进取、敬业爱岗的工作态度

4

具备勤于思考、善于动手、勇于创新的精神

5

具备较强的口头与书面表达能力、人际沟通能力

6

具备健康的体魄和良好的心理素质

方法能力

1

熟练识读装配图和复杂零件图

2

具备汽车修理工艺中的机械加工、钳工、钣金的基本技能

3

正确熟练使用专用工量具,能够操作常用保修设备

4

能够正确进行汽车维护作业、熟练掌握汽车发动机的修理技能等

5

合理选择零件修复方法、具备认识其它汽车新技术的应用能力等

6

能够进行汽车底盘维修作业、能够进行汽车电气设备的维修和调试等

7

正确掌握汽车修前、修后的检验与测试方法;能够进行汽车常见故障的诊断与排除等

8

具备检修汽油喷射发动机的能力、具备检修自动变速器的能力等

1

掌握语文、数学、外语等本专业所需的文化基础知识

2

了解创新的来源,培养创新思维能力

3

掌握基本心理学常识

4

掌握职业道德、与法律的基本知识

5

掌握计算机处理文字、图表、数据和信息的能力

 

 

1

系统掌握汽车检测与维修的基本知识和了解汽车新技术

2

掌握汽车维修工量具、仪表、设备的性质的使用知识

3

具备汽车主要零部件材料及运行材料的名称、规格、性能、使用、保管等方面的知识

4

具有力学、机械原理、液压传动与气压等方面有关知识

5

掌握汽车结构、拆装与调整、发动机工作原理、汽车性能与测试等方面的知识

6

掌握电工电子技术的基本知识,掌握汽车电气设备的结构、性能、调整知识

7

掌握汽车维护及零部件、总成的修理工艺与技术标准规范等知识

8

掌握汽车故障诊断与排除的知识

9

具有一定的汽车新结构、新材料、新工艺方面的知识

10

具有汽车维修企业管理、技术经济分析的基本知识

 

六、课程设置及要求

本专业课程设置分为公共基础课和专业技能课。公共基础课包括德育课、文化课、体育与心理健康,以及其他自然科学和人文科学类基础课。专业技能课包括专业核心课和专业(技能)方向课,实习实训是专业技能课教学的重要内容,含校内外实训、顶岗实习等形式

(一)公共基础课

序号

课程

名称

主要教学内容和要求

参考   学时

1

语文

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设,并注重培养学生正确理解与运用语言文字,掌握日常生活和职业岗位需要的现代文阅读、写作、口语交际等在本专业中的应用能力。

72-82

2

数学

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设,并注重培养学生掌握职业岗位和生活中必要的数学基础知识,具备必需的数学运算能力和计算工具使用能力,提高学生的空间想象、数形结合、逻辑思维和分析解决问题等在本专业中的应用能力。

72-82

 

3

英语

依据《中等职业学校职业生涯规划教学大纲》开设,并注重培养学生阅读、理解和使用机电技术应用专业英文资料,以及借助工具书自主学习的能力。

72-82

 

 

4

 

计算机

应用基础

依据《中等职业学校语文教学大纲》开设,并注重培养学生计算机基本操作、办公软件应用、网络应用、多媒体技术应用等方面的技能,使学生初步具备利用计算机解决学习、工作、生活中常见问题的能力。

72-82

 

 

5

体育

依据《中等职业学校体育与健康教学指导纲要》开设,坚持“健康第一”的指导思想,传授体育与健康的基本文化知识、体育技能和方法,通过科学指导和安排体育锻炼过程,培养学生的健康人格、增强体能素质、提高综合职业能力,养成终身从事体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,为全面促进学生身体健康、心理健康和社会适应能力服务。

72-82

 

 

6

职业生涯规划

使学生了解职业、职业素质、职业个性、职业选择、职业理想的基本知识与要求,树立正确的职业理想;形成依法就业、竞争上岗等符合时代要求的观念;学会依据社会发展、职业需求和个人特点进行职业生涯设计的方法;增强提高自身全面素质、自主择业、立业创业的自觉性。

72-82

 

 

 

 

 

7

德育

依据《中等职业学校德育教学大纲》开设,并注重培养学生热爱祖国,拥护党的领导和党的基本路线,确立坚持中国特色社会主义事业的理想信念,具有为人民服务、奉献社会的使命感和责任感;逐步树立正确的世界观、人生观、价值观的能力,养成科学的思想方法能力;自觉地遵纪守法,依法维护自身权益能力,具有良好的道德品质和健康的心理素质能力;热爱专业,勤奋学习,勇于创造,大胆实践能力,具有良好的职业习惯和安全意识、质量意识、效率意识、环境意识等在专业中的应用能力。  

72-82

 

(二)专业核心课

序号

课程

名称

主要教学内容和要求

参考  学时

1

汽车机械制图

通过教学使学生掌握阅读机械图样的基本知识、基础投影理论和有关的国家标准。以识图为主,识图与绘图相结合,着重培养识图能力。要求熟练地读懂中等难度的零件图和一般的装配图,并适当掌握绘图基本知识和技能,具有绘制一般零件图和简单装配图的能力。

108

2

汽车材料与金属加工

使学生掌握汽车常用金属材料、非金属材料的性能、分类、品种、牌号和主要规格,以及合理选择、正确使用汽车材料的基本知识和相关技能,为今后从事汽车运用于维修工作打下基础。

72

3

汽车电工电子技术基础

包括电工技术、电子技术的基本知识,同事介绍了与汽车技术有关的直流电路、交流电路、电磁学、交流发电机与电动机、低压电器与控制电路等电工技术和模拟电子技术、数字电子技术等基本知识。

150

4

汽车构造与拆装

在相关课程的基础上,进一步学习发动机的结构和工作原理、汽车维修的基本理论以及发动机维护与修理的有关知识。使学生掌握发动机各系统、总成和部件的功用、结构与基本工作原理,掌握汽车零部件耗损、检验、修复的基本理论。

180

5

汽车概论

汽车的发明、演化及汽车工业的形成与发展;世界主要汽车(制造)公司概况、车型及标志;汽车结构概述;汽车的命名及译名;汽车运动的意义及欣赏;汽车的分类、编号;汽车工业的作用、特点及展望。

54

 

(三)顶岗实习

序号

课程名称

主要教学内容和要求

参考

学时

1

顶岗实习

学生以“准职业人”的身份参与企业的生产过程,从中学习和提高专业技能和职业能力的一种教学手段和教学过程。学生在实际工作岗位上通过企业工程技术人员的帮助,完成岗位生产任务,培养淡定生的职业意识和强化其,完成“学生”到“员工”的转变。

240

 

 

 

 

七、教学进程总体安排

课程性质

课程编号

课程名称

教学进度安排

课程实习

 

文化课模块

1

德育

2

2

2

2

2

2

216


4

2

语文

4

4

4

4

5

5

468


4

3

数学

4

4

4

4

5

5

468


4

4

英语

4

4

3

3

4

4

396


4

5

体育与健康

2

2

2

2

2

2

216


4

6

计算机基础

2

2





72


2

专业基础和专业课模块

 

7

物理

4

3





126


2

8

汽车概论

3






54


1

9

汽车材料与金属加工

2

2





72


2

10

汽车机械制图


3

3




108


2

11

汽车构造

3

2





90


2

12

汽车电工电子技术基础




4



72


1

13

汽车构造与拆装(上)



6




108


4

14

汽车构造与拆装(下)




6

8

8

396


4

15

汽车营销



4




72


1

16

汽车维护




3

3

3

162


3

17

汽车美容与装饰




3

3

3

162


3

选修

18



3

3







合计



30

30

31

31

32

32




 

八、实施保障

(一)师资队伍

校内专职教师要求:主讲教师具备本专业或相近专业大学本科以上学历(含本科);应接受过职业教育教学方法论的培训,具有开发职业教育课程的能力;具有助理讲师以上职称高级维修工以上技能证书。

实训指导教师具备本专业或相近专业大学专科以上学历(含专科);有技师及以上资格,有丰富的企业维修生产经验。

企业兼职教师要求:企业兼职教师应具备大学专科以上学历,具有高等级技能证书,在相应的职业岗位上工作5年以上,具有丰富的从业业务经验和管理经验。

(二)教学设施

本专业应配备校内实训实习室和校外实训基地。

1. 校内实训基地建设

校内实习室。引入企业生产型设备,实现基地建设的“三化”,即投资主体多元化、运行机制市场化、基地功能多样化。积极探索以学校为主导、校企合作共建、教师和技术人员融通、教学实训和生产过程结合、设备共享的运行机制,推行7S管理机制,共同建设集生产、实训、技术服务、技能培训与鉴定等四位一体的制造业开放实训中心。

实训室1:汽车综合实训室

功能

主要设施设备

名称

数量

汽车拆装实习

轮胎动平衡机

2

扒胎机

2

桑塔纳2000

2

AJR发动机

10

汽车检测实习

制动盘及制动片测量工位

3

活塞与活塞环测量工位

3

曲轴测量工位

3

气缸磨损测量工位

3

汽车排故实习

大众帕萨特

4

雪佛兰科鲁兹

4

别克威朗

4

汽车底盘实习

大众变速器

20

汽车电气设备维修实习

桑塔纳3000

1

别克君威

1

大众帕萨特

1

 

 

 

实训室2:电工实训室

功能

主要设施设备

名称

数量

电工技术训练

电工实验台

20

电子实验台

20

电子实训设备

20

电力拖动实验台

00

 

实训室3:机械拆装实训室

功能

主要设施设备

名称

数量

机电设备拆装训练

减速器

10

拆装工具

10

 

 

实训室4:钳工实训室

功能

主要设施设备

名称

数量

钳工技术训练

钳工实训台

50

钳工实训工具

50

 

2. 校外实训基地见下表:

按照功能明确的原则,扩大实训基地的数量,3年内新增加6家校外实训基地,承担机电专业学生校外实训。一方面学生毕业后优先选择校外实习基地进行就业,为企业解决“招工难”问题;另一方面企业为学生提供顶岗实习岗位,并为教师下企业锻炼创造条件。由此实现企业与学校双赢互利。

序号

校外实训基地(企业)名称

实训项目

1

开化县蔚蓝车公馆有限公司

汽车美容、改装、音响升级

2

开化县汇众汽修有限公司

汽车维修、汽车钣金

3

开化县环城汽修有限公司

汽车维修、汽车钣金

4

开化县洗车人家有限公司

汽车美容装饰

5

开化县振宏汽车美容有限公司

洗车、汽车改装

 

(三)教学资源

配备一体化课程配套的工作页、网络课程、维修手册、设备使用手册、教学资源库、教科书、互联网资源、企业运营管理平台等资源。

(四) 教学方法

1.实施专业核心课程教学时,都采用一体化教学,以工作页为主,结合其他教材、手册等作为学材。

2.一体化实训室要求有工位机,可以提供给学生查阅资料。

(五)教学评价

1. 职业能力测评

教学评价采用过程性考核(阶段考核+作业+课堂表现)和综合职业能力测评(方案策划+方案实施)相结合的方式进行评价。应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,注意吸收行业企业参与。校内校外评价结合,职业技能鉴定与学业考核结合,教师评价、学生互评与自我评价相结合。过程性评价与结果性评价相结合,不仅关注学生对知识的理解和技能的掌握,更要关注运用知识在实践中解决实际问题的能力水平,重视规范操作、安全文明生产等职业素质的形成,以及节约能源、节省原材料与爱护生产设备,保护环境等意识与观念的树立。

评价方法采用典型职业活动完成过程评价、作业完成情况评价、操作标准及规范评价、期末综合考核评价等多种方式。可以通过实操、口试、项目作业等方法检验学生的专业技能、操作方法、工作安全意识等。考试项目和考试方法确定后,应按照操作规范,仪器、设备、工具的使用情况,模具加工后应达到的技术要求,工作安全等制定详细的考核方案和评分标准。

2. 职业技能鉴定

按照国家“职业就业准入制度”,组织学生参加社会职业准入资格考试,取得职业资格证书。把职业准入资格考证,作为学生成绩的考核标准,增强学生的岗位适应能力和就业竞争力。

(六)质量管理

1. 制度要求

制定《教师教学工作规范》、《教师考核办法》、《兼职教师管理办法》、《教育教学研究项目管理办法》、《教学过程安全管理制度》、《校外实习教学安全管理制度》、《职业技能鉴定考评员和考务员守则》《网络远程教学制度》、《专业教师到企业参加生产实践管理暂行办法》、《班主任考核办法》、《学籍管理办法》、、《德育量化管理规定》《毕业生推荐就业规定》《顶岗实习管理办法》《学生顶岗实习职业能力评价办法》《学校安全工作岗位责任》学校安全责任追究制度》等管理制度。

2. 教学要求

①公共基础课教学要符合中等职业学校有关教育教学基本要求,按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位,重在教学方法、教学组织形式的改革,教学手段、教学模式的创新,调动学生学习积极性,为学生综合素质的提高、职业能力的形成和可持续发展奠定基础。

②专业技能课按照相应职业岗位(群)的能力要求,强化理论实践一体化,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色,提倡项目教学、案例教学、任务教学、角色扮演、情境教学等方法,利用校内外实训基地,将学生的自主学习、合作学习和教师引导教学等教学组织形式有机结合。要保证学生有充分的动手训练时间,有意识地强化企业工作规范及安全生产知识,培养学生良好的团队合作精神、成本控制和环境保护意识。

 

九、毕业要求

(一)课程考核要求

序号

项目名称

达到标准

备注

1

军事训练

合格


2

必修课

及格

包含文化课和专业课

3

选修课

及格

  修满选修课学分

4

校内实训、实习

合格


5

企业实习实训

合格


6

职业资格证书

取得职业资格证书

汽车维修工中级证书

钳工证

 

(二)外语应用能力要求

鼓励参加全国英语等级考试(PETS)一级考试。

 

(三)计算机应用能力

通过浙江省中职计算机会考。

 

 

 

十、其他

1.学校可结合实际情况参照此方案制定三年制教学实施方案,课程开设顺序与周课时安排可根据实际情况自行确定。

2.本方案公共基础课程中语文、数学、英语、信息技术基础按新颁发的课程标准执行。方案中必修部分以专业“够用”为原则,教学内容和要求由学校根据专业教学的实际需要资助确定;选修部分可达到拓展部分要求,允许学生在完成学业的过程中有多次选择,以满足学生职业生涯发展的多种需要。

3.本方案为学校教学实施方案留下了拓展空间,设立的其他课程可由学校根据办学指导思想、内涵特色和企业岗位需求自主开发。

 

 

 


下一篇:开化职教中心烹饪专业人才培养方案