关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

一名教师如何快速成长?名师林慧告诉你……后悔知道的太晚了!

发布:czd 时间:2017-03-11 15:32:45 浏览量:132

  用他人的最好,做自己的优秀

     春暖花开的三月,到处是春的气息,到处是春的呼吸。2017311,开化职业教育中心迎来了一批来自绍兴的朋友——林慧名师工作室及徐建明乐善青年教师成长工作室的成员,一行12人。他们的到来,给我们带来了浓厚的名师成长、青年教师发展的气息,融进春天,化作希望……

                            成长足迹之“实”

      下午1:40,在学校一楼报告厅,全体教师仔细聆听,在感受着讲座人的朴实与激情。一张张活动照片,一个个交流案例,一份份教学成果……林慧名师工作室负责人林慧给大家带来了一场关于名师工作室建设的讲座。我们在感佩他们执著付出的同时,也对名师工作室的作用、建设路径及成果提炼等有了更深的理解,特别是林名师提到的名师与成员共同促进,合力成长的理念,值得我们学校深入实践。

主讲者林慧是绍兴柯桥区园艺学校副校长,园艺花卉技师。2011年获浙江省教坛新秀,2014年荣获绍兴市第八届(园林)学科带头人、2015年获绍兴市首届中小学名师、2015年中小学浙派名师名校长培养对象等荣誉称号。2016获得首届浙江黄炎培职业教育杰出教师奖。“林慧名师工作室”获得连续两年获得柯桥区名师工作室考评一等奖。

                     规划愿景之“愿”

     3:00,学校三楼会议室济济一堂,双方的名师工作室成员进行深度分享交流。先是开化职教中心的省名师工作室负责人严久官向嘉宾汇报了“省中职文专融通名师工作室”的建设思路与前期成果,该名师工作室的理念是“文专融通,项目引领,融入专业,助推产业”,走文化课与专业课对接之路,将公共文化课(语文、德育等)与“三艺”专业(茶艺、根艺、厨艺)共融,在教师培养、课程开发、学生素养、社会培训方面,通过“文专融通,项目引领”融入专业,最终助推产业,提高职业教育服务地方经济能力,释放更多的职业教育“红利”。绍兴名师工作室一行对我校名师工作室的建设思路予以充分肯定,并就网络工作室平台的建设作了指导。之后,双方就德育、校园文化做了交流。

                          特色专业之“特”

     交流会后,绍兴名师工作室成员参观了校内茶艺苑、根艺实训基地、798文化创意苑等,饶有兴趣地欣赏了学校特色专业建设成果。在根艺实训基地,在学生制作的根雕作品面前驻足凝视,而后纷纷拿出手机拍照,这些作品来自以徐谷青大师命名的根艺订单班;在茶艺苑,主客一道品茶,交谈,愉悦身心,享受工作,也享受生活。工作室成员还参观了学校综合实训基地——798文化创意苑,参观了电商创客空间、餐饮文化展示厅、大厨培训空间等,体验了创意苑的实训实习、创新创业及社会培训功能。在参观过程中,名师工作室成员对我校特色专业发展、名师培养等提出了宝贵的建议。

     半天的交流很快结束。绍兴名师工作室一行给我们传经送宝,让我们领略了他们的“最好”,勤奋付出,坚持不懈,总有所成。我们的名师工作室建设还在起步,踏着春天,走向收获的季节。

     用他人的最好,做自己的优秀。

 

 

 

 

上一篇:我校举行省改革发展示范校人才培养方案专家论证会 下一篇:我校4个“三名”工程项目榜上有名