关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

“校园110巡逻车”亮相开化职业中专,有了TA师生安全更有保障!

发布:czd 时间:2017-03-26 07:48:36 浏览量:118

324下午,开化职业中专的同学们陆续准备放学回家。但漂泊的大雨、拥挤的人群加上校门口停满的车辆,使得同学们举步维艰。这时,一辆闪着警灯的巡逻车出现在校门口,只见巡逻车拉响警笛,车上的喊话器不时地提醒着过往马路的学生,在巡逻车的护送下,同学们一批又一批平安地离校……

“以前,每到星期五下午放学时间,就是我们保安压力最大的时候。因为校门口是205国道线,过往车辆非常多,这里限速70,虽然有交警和值周老师执勤,但师生过马路还是相当危险。”说起校门口的交通安全隐患,开化职业中专保卫科长余观林也是一筹莫展。“还好,现在学校配备了校园110巡逻车,既可以为师生疏导交通,提醒过往车辆注意避让,还可以保护学生在回家的路上不受社会闲杂人员欺诈。”

“以前每到周末放学回家,从校门口出来过马路时心里总是胆战心惊,车多人多,防不胜防。”1609班的柴竟成同学深有体会,“现在有校园110巡逻车为我们开路,一路上还护送着我们,路上再也不怕有社会闲杂人员来惹事,心里踏实多了。”

其实,校园110巡逻车在平时也发挥着很大作用。从驾驶巡逻车的校园保安那里得知,他每天都要开着这辆电动巡逻车在校园和798文化创意苑两个地方穿梭,看看有没有外来闲杂人员在校园里逗留。以前主要靠步行巡逻,遇到治安、消防等突发事件非常被动,现在有了校园110巡逻车,他们校园巡逻的频率、效率以及机动性就大大提高了。

近年来,开化职业中专为了维护校园及周边治安稳定,保障师生教学、生活秩序,与开化县城关派出所实现警校共建,由派出所民警、巡特警和学校保安在校园内以及周边重点路线巡逻,确保师生们安全。同时,学校为提高校园安全防范科技含量,加大投入力度,在学校公共场所重点部位配置了红外报警器和无障碍通讯设备,主要交通干道安装探头,配备了“校园110”巡逻车,构筑起人防、物防、技防三位一体的数字化安防体系。

 

 

 

 

上一篇:生命与时间的赛跑——开化职业教育中心进行防震演练 下一篇:提高应急处险能力 拒绝演练变成演戏