关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

开化职业中专烹饪专业学生自制清明粿过“清明”

发布:汪卫仁 时间:2015-03-28 23:09:53 浏览量:275

326日上午,学校热菜操作间里一群人正忙碌着。走进一看,原来大家在做清明粿——一种开化传统美食。

时值清明节来临前夕,高一烹饪班班主任张燕觉得用一种传统的方式过节不失是一个好的想法,同时也能锻炼大家的烹饪技能。在征求了学生们的意见后,大家都表示赞同。于是,大家各自分工,着手准备相关材料和用具。前期,一部分同学已经采集了艾叶并加工成艾泥作为制作清明粿的一种必备原料,另一部分同学则着手准备制粿用的各类馅,大家有条不紊地展开来。烹饪老师姜永道、吴国盛也在现场指导学生操作。

在大家共同努力下,一个个可爱的粿被整齐地排在案板上,不同馅的粿也被分开摆放。看到自己劳动成果,同学们都有些迫不及待想一尝为快。把粿放进蒸笼置于火上蒸煮,一刻钟后被拿了出来。顿时热气腾腾的香气扑鼻而来,大家争先恐后抢了吃起来,都直呼味道好。

此次活动以清明节为契机,组织学生制作传统美食,不仅让学生们了解了本地清明节特色,同时也学会了制作小吃的技能,寓教于乐,取得了良好的效果。

把米粉催熟

做清明粿

菜馅

“诱人”的清明粿

整齐排列

采摘艾叶

蒸煮

先下手为强

省教科院季芳书记(右一)细细品尝

上一篇:开化职业中专举行首届班主任节活动启动仪式