关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

开化有这么一位教师,最近他又获得了一项特殊的荣誉…

发布:czd 时间:2016-04-24 09:31:44 浏览量:217

近日,由浙江省中华职业教育社、浙江省成人教育与职业教育协会联合举办的首届浙江省黄炎培职业教育奖揭晓,开化职业中专严久官老师获“首届浙江省黄炎培职业教育杰出教师奖”。

严久官老师是开化职业中专创建办主任,教育硕士,为浙江省中职语文大组理事、衢州市中职语文大组副理事长、市作家协会会员,2014年成功组织浙江省中职语文年会。近年来坚持“两条腿”走路:学校事务管理与语文专业发展,在教育教学、项目创建、教育宣传等方面业绩突出。

严久官坚守职业教育,关爱学生。任班主任、副班主任期间,注重班级精神文化,曾带领学生编写班刊《追梦》,激发学生梦想。

严久官专心教学,教风亲切自然。2009年至今引导学生日记写作,积累百万字的日记文本;2010年起在教学中大胆实践口语教学,坚持课前三分钟演讲(备稿、脱稿、即兴);2011在衢州市内率先推行语文项目教学,产生一定影响。课余辅导学生参加各类征文、演讲比赛,以赛促学;2008年组建“桃源”文学社,提升校园文化品位。此外,积极参与校园文化建设及学校宣传,创作校歌《追梦路上》,完成几百篇宣传报道;在《今日开化》、《衢州晚报》、《浙江教育报》、《中国教育报》、《当代职校生》等十余类报刊上发表几十篇教育类文章。

严久官多年来潜心教科研,主动参加学术会议,积极与教育名家对话,汲取教育智慧。在《新语文》、《语文教学与研究》、《语文教学研究》、《教育评论》等省级以上刊物发表论文10余篇,《基于自我对话的中职生日记写作》获全国新语文尖峰论坛特等奖;《写作“轻骑兵”——日记“流水帐”现象探究》等5篇论文获市一等奖,另有10篇论文获县一等奖。课题方面,市重点课题《构建服务县域经济的中职办学模式研究》、《项目教学在中职语文教学中的运用研究》获二等奖,5个县级课题获一等奖;省级课题《中职旅游专业口语交际项目教学实践研究》正在研究中。

今年3月顺利提交省政府职业教育成果《中职“实践教学特区的创建与运行》。2015年两本著作——学生作品集《花开有声》与个人诗集《生命的诱惑》由上海文汇出版社出版;主编选择性课改限定选修教材《旅游语文》,获省教科院B类奖项。严久官老师先后被评为“市教科研标兵”、“市教科研先进个人”、“市教育宣传先进个人”、“衢州市115人才”、“开化县语文学科带头人、“县首届名师”、“县特级教师预备队成员”等。

据了解,黄炎培是中国近代职业教育的创始人和理论家。2009年,黄炎培职业教育奖正式通过国务院组织的专项审核,成为职业教育的最高奖项。首届浙江省黄炎培职业教育奖评选活动从20159月开始。经过逐级审核推荐,由职业教育领域著名专家、学者组成的评审委员会进行认真审核评议,共评选出“黄炎培优秀学校奖”5所,“黄炎培杰出校长奖”10名,“黄炎培杰出教师奖”30名,“黄炎培优秀理论研究奖”10名,“黄炎培杰出贡献奖”7名。

       

 

(任副班主任班级的全家福)

在全国中语会上发言

特级教师钱梦龙合影

 

 

上一篇:丰红光老师获聘为浙江省中职专指委农林专业委员 下一篇:开化职业中专举行市中职“创新杯”教师教学设计和说课选拔赛