关注校官方微信
微信号:
开化县职教中心

开化职教中心校本教材获省中职课改校本选修教材一等奖

发布:czd 时间:2017-03-07 17:40:13 浏览量:172

36,从浙江省教育厅职成教教研室获悉,2016年浙江省中职课改校本选修教材评选活动日前已结束,由开化职教中心江小三、吴绿明、詹祥飞编写的《开化乡村农器具CAXA实体制作》中职课改校本选修教材获得省一等奖。

 

由江小三、吴绿明、詹祥飞编写的《开化乡村农器具CAXA实体制作》中职课改校本选修教材的设计思路是基于科技的进步和现代文明的提高,人们逐步开始追求时尚高端豪华新颖的产品,对于那些笨重不够美观的产品不屑一顾而到淘汰的边缘,它们将离开我们的生活,离开我们的视线,逐步消失在我们视野中。为了我们的后辈们能够记得或者知道我们前辈还用过的一些农器具,让他们懂得传承与发展,江小三依托机械专业团队编成此书。该教材的设计理念是让每一位学生懂得零件图的绘制,每一位学生能获得必需的识图技能,每一位学生能掌握运用CAXA软件制作零件实体,每一位学生能知道和保护即将消失的木质器具;以CAXA软件实体制作为主线,通过趣味导入、图片欣赏、过程详解、评价独特、拓展延伸、训练提高等环节彰显课程特色,掌握即将消失的农器具实体制作,唤醒学生传承古法的技艺和萌生保护古董的意识,达到掌握学习技能的目的。

 

中职校本教材建设是选择性课程改革的重要内容,是促进学生全面而有个性的发展的重要手段,是教师提升专业水平的重要途径。近年来,开化职教中心积极响应省教育厅课改精神,成功入围首批选择性课改试点学校。学校高度重视选修课程资源开发,优化校本课程和教材的品质,深化选择性课改成效。

 

据悉,本次评选全省各地市共送选教材391本,经过专家组两轮严格评审,评选出一等奖40名,二等奖72名,三等奖103名。

 

 

 

上一篇:甘守三尺讲台,争做“四有”教师 下一篇:开化职业中专程正德喜获浙江省职称教信息报送先进个人